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花と緑のある生活

バジルの育て方

バジル
  バジル
 科名/シソ科
 原産地/アジアの熱帯地域
 草丈/20〜60cm
 使用部分/葉
 【利用方法】

イタリア料理には欠かせないバジルは、生でも、ドライでも使え、煮込まず、仕上げの直前に入れると、香りがひきたちます。
乾燥させると香りが増し、入浴剤やポプリになります。

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収穫                        
植付け                        
肥料                        

▼ 育て方のポイント

●苗の植付け

日当たりの良い場所を選び、用土に堆肥と腐葉土をいれ、4月から6月に植えます。 地植えなら40cm間隔、プランターなら3株を植えます。(本葉が4枚くらいが最適です)生育の適温が高いため温度不足に注意します。

●種子まき

発芽適温が高いので、4月下旬以後にまくのがよいでしょう。 用土を湿らせ、バラまくようにまきます。 覆土はしません。手で軽く押さえつけます。 水は霧吹きで行い、1週間くらい日陰で管理します。

●水やり

土が乾いたら水を与えます 乾燥しないように気をつけます

●肥料の与え方

肥料を好みます。2ヶ月に1回、固形の発酵油粕や 化成肥料を施します。

●収穫

摘心の要領で摘み取ります。 15〜20cm位の草丈になったら、摘んで利用します。 1年草なので、寒くなる前に全部収穫し、乾燥保存します。

ハーブ編

バジル