コリアンダー | |
科名/セリ科 | |
原産地/地中海沿岸 | |
草丈/60~120cm | |
使用部分/全草・種子 | |
【利用方法】 独特の強い香りがあり、生のままサラダにしても好まれます。トムヤムクンなどのタイ料理の風味付けに欠かせないアイテムです。 |
日当たりの良い場所を選び、用土に堆肥と腐葉土をいれ、3月から9月に植えます。
地植えなら40cm間隔、プランターなら3株を植えます。
発芽適温は10度以上で、3月上旬以後にまくのがよいでしょう。
用土を湿らせ、バラまくようにまきます。
1mm程覆土をして手で軽く押さえつけます。
水は霧吹きで行い、1週間くらい日陰で管理します。
土が乾いたら水を与えます
こまめに様子を見て管理します。
肥料は適度に、2ヶ月に1回、固形の発酵油粕や
化成肥料を施します。
外側の茎から順に摘み取ります。茎の根元あたりからはさみで切ります。
シーズン中は何度も新芽が出てくるのでたくさん楽しめます。