プライバシーポリシー

  • プライバシーポリシー

    株式会社LIXILビバ(以下、「当社]といいます。)は、お客様の個人情報の適切な取扱い及び保護が、当社にとって社会的責務であると考えております。当社は、当社が取得する個人情報(当社のウェブサイトをご利用いただきましたお客様からご提供いただきました個人情報を含みます。)を、この個人情報の保護に関する基本方針(以下、「本基本方針」といいます。)に基づき、適切に取扱い、保護に努めてまいります。
    制定 2004年 4月1日
    改定 2017年 5月30日

    1.個人情報の定義

     (1) 個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、以下のいずれかに該当するもをいいます。
      ①当該情報に含まれる氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス等により
       個人を識別することができるもの。
      ②その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合
       により特定の個人を識別できることとなる情報。
      ③個人識別符号(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)
       第2条第2項)が含まれるもの。
     (2)個人データとは、個人情報データベース等(個人情報保護法第2条4項)を構成する個人情報をいいます。

    2.個人情報の取得、利用目的

    (1) 当社は、お客様ご本人の個人情報について、次の利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ
      適正な手段により取得し、利用いたします。
     ①お客様に対し、当社が取り扱う、カー用品、大工資材用品、園芸用品、ペットおよびペット用品
      家庭日用品、インテリア用品、家庭電器製品、文房具、レジャー用品、スポーツ用品、
      エクステリア用品、住宅設備機器、住宅リフォーム等(以下、「当社商品」といいます。)や当社
      のサービスを提供するため。
     ②お客様ご本人から請求された当社商品や当社のサービスに関連する資料、カタログの提供および
      お届けをするため。
     ③お客様に対して、当社商品や当社のサービスに関して、プランを提案するため。
     ④お客様に対してダイレクトメール、電子メール等により情報(当社商品や当社のサービスに関連
      するメールマガジンなど)をご提供するため。
     ⑤各種キャンペーン等のお知らせをお客様にお届けするため。
     ⑥お客様ご本人のご承認の下に、当社のお取引先に紹介させて頂くため。
     ⑦当社商品や当社のサービスについてお客様の利用状況や満足度を調査するため。
     ⑧当社もしくは当社商品や当社のサービスに関連してお客様ご本人から寄せられたご意見、ご要望
      にお応えするため。
     ⑨当社商品のアフターサービス、メンテナンス等を提供・実施するため。
     ⑩上記①から⑨の利用目的の達成のために、お客様の個人情報や個人データを第三者に提供
     するため。
    (2)お客様の個人情報を前項以外の利用目的で利用する必要が生じた場合には、次のいずれかに
     該当する場合を除き、事前にお客様ご本人利用目的をご連絡し、お客様ご本人の事前の同意を
     得た上で、利用いたします。
     ①人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが
      困難であるとき。
     ②公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってお客様の
      同意を得ることが困難であるとき。
     ③国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対し
      て協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の
      遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
     ④法令に基づく場合。
    (3)当社は、第1項の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内でお客様ご本人の
     個人情報の利用目的を変更することがあります。利用目的を変更した場合には、変更された利用
     目的をお客様ご本人ご連絡し、または当社ウェブサイトにより公表いたします。
    (4)当社は、個人情報保護法第17条第2項各号に掲げる場合を除くほか、あらかじめお客様ご本人の
     同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項)を取得いたしません。
    (5)当社にご連絡いただき、ご質問やご意見等をお受けした際に、電話の録音等の記録を取らせてい
     ただく場合がございます。記録させていただいた内容につきまして、お話いただきました内容の確認
     や、 よりよい対応業務を提供するために利用させていただきます。

    3.共同利用

     当社は、上記2.(1)記載の利用目的の達成のため、次の範囲内でお客様ご本人の個人データを共同
     利用いたします。
    (1)共同して利用される個人データの項目
     お客様ご本人から特に申込れがある場合を除いて、お客様ご本人の全ての個人データ
    (2)共同して利用する者の範囲
     ①当社子会社
     ②当社親会社およびその子会社、関連会社
    (3)共同して利用する者の利用目的
     上記2.(1)に同じ
    (4)当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
     株式会社LIXIL ビバ

    4.第三者提供

    (1)当社は、次のいずれかに該当する場合、お客様ご本人の個人データを当社の子会社および、
     当社の親会社・その子会社や関連会社、ならびに当社商品や当社のサービスに関連するお取引先その他の
     第三者(外国にある第三者を除きます。以下、本項において同じです。)に提供することがあります。
     ①あらかじめお客様ご本人から同意をいただいた場合。
     ②お客様個人を識別できない状態にしている場合。
     ③上記2.(1)記載の利用目的の達成に必要な範囲で、当社の業務委託先(再委託先を含み
      ます。)に個人データの取扱いの全部または一部を委託することに伴って当該個人データを提供
      する場合。
     ④合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合。
     ⑤共同利用の場合(上記3.)
     ⑥上記2.(2)①ないし④のいずれかに該当する場合。
    (2)当社は、前項のいずれの場合にも該当しない場合であっても、個人情報保護委員会に届け出た上
     で次の範囲内で、お客様ご本人の個人データ(要配慮個人情報を除きます。以下、本項において
     同じです。)を第三者(外国にある第三者を除きます。以下、本項において同じです。)に
     提供することがあります。  ①本項に基づく、第三者に提供される個人データの項目
      お客様ご本人から特に申し入れがある場合を除いて、お客様ご本人の全ての個人情報。
     ②本項に基づく、第三者への提供の方法
      紙、電子データの伝送、外部記録媒体の形式での交付、サーバーへのアクセスのいずれかの方法。
     ③本項に基づく提供停止のお求めの方法
      お客様ご本人より当社に対し、本項に基づく第三者への提供を停止するようにお求めがあったとき
      は、法令の定めに基づき遅滞なくお客様ご本人が識別される個人データの当該第三者への提供を
      停止いたします。第三者提供の停止請求方法については、下記6.記載の「個人情報の訂正・
      追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止請求方法」にてご案内の内容に従い、個人
      情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止請求記載の「お問い合わせ
      窓口」までご送付ください。
    (3)当社は、次のいずれかに該当する場合に、お客様ご本人の個人データを外国にある第三者に提供
     することがあります。
     ①あらかじめお客様ご本人から外国にある第三者への提供を認める旨の同意をいただいた場合。
      この場合の提供先は、次のいずれかに限ります。
      ア.外国にある当社親会社およびその子会社と関係会社
     ②個人データの取扱いについて、適正かつ合理的な方法により、個人情報保護法第4章第1節の
      規程の趣旨に沿った措置を実施しており、かつ、当社との間でその実施が確保されている、外国に
      ある第三者に個人データを提供の場合。この場合の提供先は、次のいずれかに限ります。
      ア.当社の外国にある業務委託先(業務委託先には、外国にある再委託先、再々委託先を
      含みます。)
     ③お客様個人を識別できない状態にしている場合。
     ④上記2.(2)①ないし④のいずれかに該当する場合。

    5.お客様の個人情報の管理

    (1) 当社は、社員に対する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を
     置き、お客様の個人情報の適切な管理に努めます。
    (2) 当社は、お客様の個人データへの不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損等を防止するため、当社の
     ウェブサイト等についてセキュリティの維持に努めます。

    (3) 当社は、個人データ提供先との間で機密保持契約を行い、お客様の個人データについて、適切な
     取扱い及び保護を行わせるよう努力し、漏洩、第三者への再提供、開示、上記2.(1)に記載され
     ている利用目的の範囲外での利用の 防止を図ります。

    6.お客様ご本人の個人データの開示、訂正、追加、利用停止、消去、第三者提供の停止

    (1) 当社に保有されているお客様の個人データについて、お客様ご自身が開示、訂正、追加、利用
     停止、消去の各請求を要望される場合は、当社まで直接ご請求下さい。個人データ漏洩防止、
     正確性、安全性の確保の観点から、法令の規定により特別な手続が定められている場合を除き、
     遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求がお客様ご自身によるものであることが確認できた場合に
     限り、法令の定めに基づき遅滞なくお客様の個人データの開示、訂正、追加、利用停止、消去を
     行います。 (2) 前項の開示等の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡いたし
     ます。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。
     ◆個人情報の開示請求方法◆
     下記の3点の書類をご準備頂き、12.記載の「お問い合わせ窓口」までご送付ください。
     ※郵便料金はお客様のご負担となりますのでご了承ください。
     1)個人情報 開示請求書
     ※上記、リンク先をクリックし、個人情報 開示請求書をプリントアウトして、必要事項を記載してください。
     2)本人又は代理人であることの確認書類
     ※確認書類は以下の書類(個人番号(マイナンバー)の記載がないもの)をご用意ください。
    本人の場合 運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証のコピー、又は住民票など
    代理人の場合 ①本人の、運転免許証、パスポート、健康保険の被保険証のコピーまたは住民票など
    ②代理人の、運転免許証、パスポート、健康保険の被保険証のコピーまたは住民票など
    ③代理を示す旨の委任状(代理人が弁護士の場合は、登録番号と代理を示す旨に委任状)
    ④本人の印鑑証明
     3)返信用封筒
     ※宛先にお客様の連絡先をご記入の上、392円分の切手(通常郵便代金82円+簡易書留
      代310円)を貼って同封してください。

    ◆個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止請求方法◆
    下記の2点の書類をご準備頂き、「お問い合わせ窓口」までご送付ください。
     1)個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止請求書
     ※上記、リンク先をクリックし、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の
      停止請求書をプリントアウトして、必要事項を記載してください。
     2)本人又は代理人であることの確認書類
     ※確認書類は以下の書類をご用意ください。
    本人の場合 運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証のコピー、又は住民票など
    代理人の場合 ①本人の、運転免許証、パスポート、健康保険の被保険証のコピーまたは住民票など
    ②代理人の、運転免許証、パスポート、健康保険の被保険証のコピーまたは住民票など
    ③代理を示す旨の委任状(代理人が弁護士の場合は、登録番号と代理を示す旨に委任状)
    ④本人の印鑑証明

    7. 免責

    (1)当社のウェブサイトのご利用に当たり、お客様にIDおよびパスワードをご登録いただいている場合には、
     これらの管理に十分ご注意ください。これらの不正使用による損害については、当社は一切の責任
     を負いません。また、お客様が虚偽に事実または他人の情報をご登録された場合等には、当社は
     当該IDおよびパスワードのご利用を停止することがありますので予めご了承ください。
    (2)当社は、当社のウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様ご本人の個人情報の
     保護、取扱い等については、一切責任を負うものではありません。

    8. 関係法令の遵守

    当社は、個人情報に関係する日本国の法令および個人情報保護委員会に定めるガイドライン等を遵守
    いたします。

    9. 本基本方針の変更及び告知

    本基本方針の内容は、必要に応じて当社が変更することがあります。お客様へは、その都度ご連絡する
    ことはできませんので、本基本方針の最新の内容は、当社のウェブサイトに掲載している最新版をご参照
    ください。

    10. クッキー(Cookie)の利用

    (1)当社のウェブサイトには、お客様が再度ウェブにアクセスされた時に一層便利に利用していただける
     よう、「クッキー」と呼ばれる技術を使っているページがあります。「クッキー」とは、ウェブサーバーが
     お客様のコンピュータを識別する業界標準の技術です。「クッキー」はお客様のコンピュータを識別する
     ことはできますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様自身を識別することはできません。
     なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、
     その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。
    (2)当社では、以下のような場合にクッキーで得たデータを使用する事があります。
     ①より満足いただけるようにウェブサイトのコンテンツを改廃する場合。
     ②個々のお客様に合わせてカスタマイズされたサービスを提供する場合。
     ③お客様がどのようなサービスに興味をお持ちなのか分析したり、サイト上での効果的な広告の配信
      のために利用させていただく場合。

    11. セキュリティ

    当社のウェブサイトは、インターネット上で情報を自動的に暗号化して通信を行うセキュリティ機能
    (SSL)をフォーム送信に採用しております。ただし、SSL機能は対応ブラウザが限られておりますので、
    お客様の使用されるブラウザをご確認ください。
    対応ブラウザの確認はこちら(ジオトラストのホームページ)

    12. お問い合わせ窓口


    上記内容に関してご質問などがございましたら、個人情報取扱事業者(当社)の
    下記連絡先にご連絡下さい。

    株式会社LIXILビバ 個人情報に関する問合せ窓口
    平日/9:00~12:00、13:00~18:00(土・日・祝日は休み)
    住所:〒330-8671 埼玉県さいたま市浦和区上木崎1丁目13番1号
    TEL: 0120-55-0967
    お問い合わせURL:https://sys.vivahome.co.jp/scripts/inquire/register.asp