花と緑のある生活

  • オレガノ

    オレガノ.JPG
      オレガノ

     科名/シソ科
     原産地/ヨーロッパ~アジア東部
    草丈/20~30cm
     使用部分/葉
     【利用方法】
    トマトとの相性が良くイタリア料理に欠かせないハーブです。生の葉はお肉料理やピザなどに使い、香りが立ち食欲をそそります。

    ▼ 育て方のポイント
    ●苗の植付け

    日当たりの良い場所を選び、用土に堆肥と腐葉土をいれ、3月から6月に植えます。
    地植えなら40cm間隔、プランターなら3株を植えます。

    ●種子まき

    発芽適温は20度以上で、4月上旬以後にまくのがよいでしょう。
    用土を湿らせ、バラまくようにまきます。
    2mm程覆土をして手で軽く押さえつけます。
    水は霧吹きで行い、1週間くらい日陰で管理します。

    ●水やり

    土が乾いたら水を与えます
    こまめに様子を見て管理します。

    ●肥料の与え方

    肥料は適度に、2ヶ月に1回、固形の発酵油粕や
    化成肥料を施します。

    ●収穫

    摘心の要領で摘み取ります。15~20cm位の草丈になったら、上から5cm程で摘んで利用します。
    多年草ですが、冬は地上部は枯れるため温室で育てます。