花と緑のある生活

  • イタリアンパセリ

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      イタリアンパセリ

     科名/セリ科
     原産地/地中海沿岸
    草丈/30~40cm
     使用部分/葉
     【利用方法】
    ビタミン・ミネラルが豊富で香りが良く生の葉はサラダに、料理の風味付けにはみじん切りにすると香りが一層引き立ちます。

    ▼ 育て方のポイント
    ●苗の植付け

    日当たりの良い場所を選び、用土に堆肥と腐葉土をいれ、3月から6月に植えます。
    地植えなら40cm間隔、プランターなら3株を植えます。

    ●種子まき

    発芽適温は20度以上で、4月上旬以後にまくのがよいでしょう。
    用土を湿らせ、バラまくようにまきます。
    2mm程覆土をして手で軽く押さえつけます。
    水は霧吹きで行い、1週間くらい日陰で管理します。

    ●水やり

    土が乾いたら水を与えます
    こまめに様子を見て管理します。

    ●肥料の与え方

    肥料は適度に、2ヶ月に1回、固形の発酵油粕や
    化成肥料を施します。

    ●収穫

    外側の茎から順に摘み取ります。茎の根元あたりからはさみで切ります。
    シーズン中は何度も新芽が出てくるのでたくさん楽しめます。