![]() |
スペアミント |
科名/シソ科 | |
原産地/ヨーロッパ | |
草丈/30~50cm |
|
使用部分/葉 | |
【利用方法】
甘い清涼感が特徴。ハーブティーの他にもカクテル、ミントソースや詰め物など料理に使います。とても丈夫な品種です。/p> |
日当たりの良い場所を選び、用土に堆肥と腐葉土をいれ、3月から6月に植えます。
地植えなら60cm間隔、プランターなら2株を植えます。ある程度寒さにも強く丈夫です。
発芽適温は20度以上で、4月上旬以後にまくのがよいでしょう。
用土を湿らせ、バラまくようにまきます。
5mm程覆土をして手で軽く押さえつけます。
水は霧吹きで行い、1週間くらい日陰で管理します。
土が乾いたら水を与えます
こまめに様子を見て管理します。
肥料は適度に、2ヶ月に1回、固形の発酵油粕や
化成肥料を施します。
摘心の要領で摘み取ります。
15~20cm位の草丈になったら、上から5cm程で摘んで利用します。
多年草ですが、冬は地上部は枯れるため温室で育てます。