花と緑のある生活

  • バジル

    バジル
      バジル

     科名/シソ科
     原産地/アジアの熱帯地域
     草丈/20~60cm
     使用部分/葉
     【利用方法】

    イタリア料理には欠かせないバジルは、生でも、ドライでも使え、煮込まず、仕上げの直前に入れると、香りがひきたちます。
    乾燥させると香りが増し、入浴剤やポプリになります。

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    収穫                        
    植付け                        
    肥料                        

    ▼ 育て方のポイント

    ●苗の植付け

    日当たりの良い場所を選び、用土に堆肥と腐葉土をいれ、4月から6月に植えます。
    地植えなら40cm間隔、プランターなら3株を植えます。(本葉が4枚くらいが最適です)生育の適温が高いため温度不足に注意します。

    ●種子まき

    発芽適温が高いので、4月下旬以後にまくのがよいでしょう。
    用土を湿らせ、バラまくようにまきます。
    覆土はしません。手で軽く押さえつけます。
    水は霧吹きで行い、1週間くらい日陰で管理します。

    ●水やり

    土が乾いたら水を与えます
    乾燥しないように気をつけます

    ●肥料の与え方

    肥料を好みます。2ヶ月に1回、固形の発酵油粕や
    化成肥料を施します。

    ●収穫

    摘心の要領で摘み取ります。
    15~20cm位の草丈になったら、摘んで利用します。
    1年草なので、寒くなる前に全部収穫し、乾燥保存します。