暮らしのQ&A

  • 家庭日用品

    実際にいろいろなお客様からよく寄せられる家庭日用品に関するご質問にお答えします。

    Q1梅酒のおいしい作り方を教えて!

    【材料】梅:1kg(キズのないものを選ぶ)、氷砂糖:400g、ホワイトリカー:1.8リットル、果実酒びん4リットル
    梅酒の作り方
    1.びんを洗います

    内側と口の周りをホワイトリカーで拭いて消毒します。

     

    梅酒の作り方
    2.竹串を使って梅のヘタを取り除きます

     

     

     

    梅酒の作り方
    3.梅を傷つけないように水洗いをします
    梅酒の作り方
    4.水切りして、乾いたフキンで梅を一つずつ拭きます
    梅酒の作り方
    5.梅と氷砂糖は交互に層になるように入れます
    梅酒の作り方
    6.静かにホワイトリカーを注ぎ入れます

    冷暗所に保管します。

    2~3ヶ月後から飲めます。

    1年後に実を取り出します。

    ●容器選びの目安(梅酒の場合)
     
    4リットル
    5リットル
    8リットル
    1kg
    1.3kg
    2kg
    氷砂糖
    400g
    500g
    800g
    ホワイトリカー
    1.8リットル
    2.3リットル
    3.6リットル

    Q2梅酒以外の果実酒の作り方を教えて!

    ●サクランボ酒(疲労、不眠な方へ)
    サクランボ酒の作り方

    【材料】

    サクランボ・:1Kg

    氷砂糖:200g

    ホワイトリカー:1.8リットル

     

    飲みごろは3ヶ月後から

    ※果実はお菓子作りに使えます。

    ●パイナップル酒(便秘な方へ)
    パイナップル酒の作り方

    【材料】

    パイナップル:1Kg

    氷砂糖:200g

    ホワイトリカー:1.8リットル

     

    飲みごろは3ヶ月後から

    ※食後に飲むのが効果的(ただし、飲みすぎないようにネ!! おちょこに軽く一杯程度が適当)

    ●グレープフルーツ酒(高血圧な方へ)
    グレープフルーツ酒の作り方

    【材料】

    グレープフルーツ:1Kg

    氷砂糖:200g

    ホワイトリカー:1.8リットル

     

    飲みごろは2ヶ月後から

    ※果実は取出し、よく絞ります。