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緑のカーテン
アサガオやゴーヤのように、ツルが伸びる植物でつくる「植物のカーテン」は、
身体にも環境にもやさしい天然のカーテンです!
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一般的な窓ガラスの場合、太陽光の遮断率は約15%です。 |
窓の面積の60%を覆う「緑のカーテン」がある時、太陽光の遮断率は約80%になります。
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上手に育てると1株で1日に100輪以上の花を咲かせ、長い間開花を楽しめます。 |
別名ニガウリ・レイシともいい、成育旺盛で暑さに強く、病虫害にも強く実も楽しめます。 |
夏野菜としても人気で、つるも良く伸びて、病虫害にも強いので安心して栽培できます。 |
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ネットの網目が小さいと、植物が密集して風通しが悪くなります。ネットのサイズは10cm位の目が適しています。 |
土の量によって、植物の育ち方が決まります。肥料を多くあたえても、土の量が少ないと大きく育つことができません。 |
土は植物にとって大切なものです。植物にあった土を用意しましょう。
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ゴーヤの育て方
■ニガウリ(ゴーヤ)の特徴
熱帯アジア原産の植物(野菜)で 『ツルレイシ・ニガウリ・ゴーヤ』と呼ばれています。実は苦味成分があり食欲増進や夏バテ防止などの効果があります。
■栽培のポイント
ニガウリを含むキュウリ、カボチャ、シロウリ、マクワウリなどウリ科作物の連作は避けましょう。
■病害虫について
病気には強い植物ですが、うどんこ病やべと病などを予防するため、株間をとり、日当たりと風通しをよくします。連作は、つる割病が発生しやすくなるので避けます。
ニガウリ ゴーヤの栽培Q&A
- Q 1
- 種からゴーヤをよく育てるには?
- A 1
- ゴーヤの発芽適温は約 25~30℃です。 保温マット等を使い適温を確保して種まきをおこないます。 ゴーヤは種の皮が硬く水分を吸収しにくい為、硬い道などで一部を傷つけて、2時間ほど水に浸し吸水させてから種まきをします。発芽するまでは、水を切らさないように注意しましょう。過湿になると、タネが酸欠で腐ったり、発芽不良の原因になります。水はけのよい専用用土等がおすすめです。
- Q 2
- ゴーヤをよく育てるには?
- A 2
- ニガウリ(ゴーヤ)はウリ科の中でも徒長しやすい植物です。光合成の行われない夜間に土壌水分が多すぎると、徒長します。 水やりは朝におこない夕方頃は土の表面が乾く程度にします。 適温は約 25~30℃です。酸性土壌では生育がわるくなります。好適pH は6.0~6.5 です。定植前に苦土石灰などで酸度調整します。
- Q 3
- よく成らせるには?
- A 3
- 窒素分が多い肥料をあたえるとツルが伸びて果実がつかない 『つるボケ』を起こります。 元肥を少なめにし 着果を確認してから追肥をします。 親(主枝)には雌花が少ないので摘心し 子・孫(外枝)に着果させます。
- Q 4
- 果実の収穫の目安は?
- A 4
- 着果後15~20日後果実が適度な大きさになれば収穫頃です。果実の色が鮮やかなうちに収穫します。収穫が遅れると果皮が破れ中から種が露出します。
- Q 5
- 緑のカーテンへの利用?
- A 5
- ニガウリ(ゴーヤ)は草勢が強く乾燥に強い植物で、果実も楽しむことができ『緑のカーテン』に適した植物です。
- Q 5
- その他に緑のカーテンに適した植物は?
- A 5
- 色々な植物を楽しめます。あさがお、宿根あさがお、ひょうたん、へちま、ユウガオ、インゲン、ホップなど最近では色々な植物を楽しめます。
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ゴーヤのレシピ
ゴーヤにはビタミンCが多く含まれ、独特の苦味は 食欲増進や健胃効果があるといわれています。
炒め物やサラダ、ジュースなどでお楽しめます。
利用する際のポイント
●下ごしらえ
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表面にいぼ状の突起があるので、ボウルなどに水を張り、その中につけながら洗います。
縦半分に割って、タネとワタをスプーンで取り除き、薄切りにして利用します。
●苦味をやわらげる工夫
- 1. ワタをしっかりととる
- 2. 水にさらす
- 3. 塩でもむ
- 4. 油を使って調理する
- 5. 下ゆでする、などの方法があります。
●保存方法
- 中のタネ部分から傷み始めるので、タネとワタを取り除きます。
- 水気と乾燥が大敵なので、表面の水気を軽くふき取り、ラップや保存用のパックに入れて、冷蔵庫の野菜室へ入れます。
- 長期間の保存は避け、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。
ゴーヤの調理法
◆チャンプルー◆
《材料・4人分》
ゴーヤ400g、豚薄切り肉150g、木綿豆腐1/4丁、卵2個、塩小さじ1、油酒大さじ1、大さじ1と1/2
《作り方》
- 【1】ゴーヤは洗って、縦半分に割り、スプーンでタネとワタを取り除き、薄切りにして軽く塩(分量外)をふり、しんなりさせる。
- 【2】豚肉はやわらかくゆで、短冊切りにする。
- 【3】豆腐は水気を切ってから、ひと口大に手でちぎる。
- 【4】鍋に大さじ1の油を入れて熱し、軽く焦げめがつくまで豆腐を炒め、一度皿に上げる。
- 【5】鍋に大さじ1と1/2の油を入れて熱し、豚肉を炒め、次にゴーヤも入れて強火で炒め、塩で味をつける。
- 【6】【4】の豆腐を【5】の鍋に戻し、溶いた卵を入れ、全体に混ぜ合わせて仕上げる。
◆冷しゃぶサラダ◆
《材料・4人分》
ゴーヤ1/2本、しゃぶしゃぶ用豚肉200g、レタス1/4個、ミニトマト適量、ゴマドレッシング適量
《作り方》
- 【1】ゴーヤはスプーンでタネとワタを取り除き、5㎜程度に切って塩もみし、そのまま熱湯に入れてゆで、軽く水気を切る。
- 【2】豚肉は酒と塩各少量を入れた熱湯に、サッとくぐらせて、冷水にとり、水気を切る。
- 【3】レタスは適当な大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
- 【4】【1】~【3】を盛り、ゴマドレッシングをかける。
◆ゴーヤスカッシュ◆
《材料・4人分》
ゴーヤしぼり汁1/4カップ、炭酸水3カップ、レモン汁大さじ3、氷適量、シロップ(砂糖1/4カップ、水1/4カップ)
《作り方》
- 【1】ゴーヤは洗ってから、表面の緑の部分だけをすり下ろし、フキンなどでしぼる。
- 【2】砂糖と水を鍋に入れ、弱火で煮てシロップを作る。
- 【3】①のしぼり汁に、冷ましたシロップとレモン汁を混ぜ入れる。
- 【4】 グラスに氷と③を入れ、炭酸水を静かに注ぎいれる。
透き通った薄緑色のジュースなので、黄色いレモンや赤いチェリーを、彩として添えるとよいでしょう。